Projekte Tischler

Aufbewahrungsmöbel

Am Ende des Schuljahres waren die Schüler des BGJ-Holztechnik wieder gefordert, ihr Wissen und Können an einem Projekt zu zeigen. Nach bestimmten Vorgaben mussten sie dieses Mal ein Aufbewahrungmöbel gestalten, das weder Drehteile wie Türen oder Klappen, noch Schübe beinhalten sollte. Zunächst war der Phantasie der Schüler freier Lauf gelassen. Jeder entwarf sein eigenes Werkstück und hielt seine Ideen in Skizzen fest. Nach Rücksprache mit den Lehrern mündeten diese in eine Fertigungszeichnung und Materialliste. Zur besseren Vorstellung bauten die Schüler auch noch ein Modell. Bevor mit dem Zuschnitt begonnen werden konnte, musste jeder Schüler die nun folgenden Arbeitsschritte in einem Arbeitsablaufplan festhalten. So geschehen, wurden die Werkstücke mit großer Begeisterung und tatkräftiger Unterstützung der Lehrer gebaut - Rückschläge und kreative Umplanungen mit eingeschlossen. Zuletzt präsentierten die Schüler ihre Arbeiten und ließen dabei den gesamten Projektablauf nochmals Revue passieren. Bevor die Werkstücke mit nach Hause genommen wurden, waren sie in der Werkstatt für Eltern, Betriebe, Lehrer und Schüler in einer kleinen Ausstellung zu bewundern.

Schreiner BGJ oben angekommen

Hüttenaufenthalt im Bayerischen Wald

Zum Halbjahresende fuhr die Schreinerklasse HGS 10 zu einem mehrtägigen Hüttenaufenthalt nach Sankt Englmar. Der Schulausflug war eine Abwechslung gegenüber dem alltäglichen Schulunterricht. Durch viele unterschiedliche Aktivitäten wurde uns nie langweilig, da wir eigenständig für uns sorgen mussten. Kochen, putzen und weitere Tätigkeiten blieben uns selbst überlassen. Das eigenständige Organisieren der Klassenfahrt „leimte“ uns Schreiner richtig zusammen.

Werkstückpräsentation mit Filmpremiere

um Ende des Berufsgrundschuljahres der Schreiner entwarf und fertigte jeder Schüler ein eigenes Werkstück, das am letzten Schultag allen interessierten Schülern, Lehrern und Eltern im Beisein der Presse, der Schreinerinnung und der Kreishandwerkerschaft präsentiert wurde. Im Anschluss  gab es die erste Filmpremiere an der Berufsschule Neumarkt. Es wurde der Imagefilm, den die Schüler der HGS 10 mit ihrem Deutschlehrer Harald Meier gedreht haben, zum ersten Mal gezeigt und kann mit anderen Filmen der Berufsschule Neumarkt auf dem Youtube-Kanal "BSboxx" angesehen werden.

Werkstücke 12. Klasse Schreiner 2013

Wie jedes Jahr wurde auch der letzte Jahrgang der 12. Klasse Schreiner an der Berufsschule Neumarkt mit einem selbst geplanten und gebauten Werkstück auf das Gesellenstück vorbereitet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.